俄乌战争与台海情势使德国加速减少对华依赖

  中国是德国最重要的贸易伙伴,不过俄国出兵乌克兰和北京对台磨刀霍霍,刺激德国检讨与中国的关系,“减少对中依赖”如今成为德国政坛的主旋律。

  中央社8日发自柏林的报道说,中国连续6年位居德国最重要的贸易伙伴,德国经济对中国的依赖程度近年的确有增加的趋势。根据德国经济研究所(IW)上月发布的报告,今年上半年德国对中国的直接投资额达100亿欧元,比2000年有统计以来每一年的金额还多,贸易逆差也达到破纪录的410亿欧元。

  欧洲国家对俄罗斯能源的高度依赖,导致俄国大举入侵乌克兰、甚至威胁要攻打其它国家之际,莫斯科还不时威胁中断能源供应,对欧洲予取予求。

  德国显然正从多年来误判俄罗斯当中学到教训,认为不应该对中国重蹈覆彻。这份报告的作者马特斯(Jurgen Matthes)提醒,如果北京也对台动武,国际社会将对中国实施制裁,建议政府管控风险,鼓励企业分散投资。

  据“商报”(Handelsblatt)报导,德国经济部正准备从减少海外投资担保着手,付诸行动,全面调整中国政策。

  投资担保是德国鼓励外贸的特有工具,由政府分摊企业海外投资的风险,目前德国政府提供的291亿欧元担保额度当中,高达113亿欧元是在中国的投资。

  德国官员相信,如果中国出兵台湾,势必导致西方与中国脱钩,对高度依赖中国的德国影响将非同小可,为避免整个国家都被卷进去,有必要减少投资担保。

  中国航运巨头中远海运入股德国第一大港汉堡货柜码头的计划,最近也可能因为德国政府否决胎死腹中。

  (责编:梒青)